Национальный банк Украины перечислит в госбюджет 44,4 млрд гривен прибыли по результатам 2016 года. Об этом сообщают “Главновости” со ссылкой на публикацию регулятора.

“Национальный банк Украины перечислит 44,4 млрд грн прибыли в Государственный бюджет Украины в течение 2017 года. Эта сумма определена в соответствии с результатами Консолидированной финансовой отчетности центрального банка за 2016 год”, – говорится в сообщении центробанка.

Чистые доходы регулятора в 2016 году составили 74,4 млрд грн. Основным источником поступлений стали проценты по ценным бумагам Украины, которые находятся в собственности НБУ. Облигации внутреннего и внешнего займов были куплены регулятором на вторичном рынке или получены в качестве залога по кредитам.

Еще одним источником доходов НБУ стали проценты за выданные украинским банкам кредиты на поддержание ликвидности и стабилизационные кредиты. В то же время, регулятор оплачивал проценты по депозитным сертификатам НБУ. Таким образом, чистый процентный доход после перечисления в резервы составил 47,6 млрд грн.

Расходы НБУ составили 6 млрд гривен. Средства направлялись на перечисления под возможные обязательства, содержание персонала, изготовление банкнот и монет, административно-хозяйственные затраты.

Как сообщали “Главновости”, по данным НБУ, в целом на 6 апреля объем ОВГЗ, которые находятся в обращении, уменьшился на 1 165,28 млн гривен до 695,801 млрд гривен.