Глава компании «Газпром» Алексей Миллер доложил президенту России Владимиру Путину о готовности начать укладку труб на морском участке газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщает ИА REGNUM.

Вероятно, прокладка “Турецкого потока” будет идти динамично, поскольку с опережением графика строится конкурент российско-турецкого проекта, Трансанатолийский трубопровод (TANAP), предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу, и тоже через Турцию.

Открытие первой очереди «Турецкого потока» ожидается в конце 2019 года. Первая нитка предназначен для экспорта газа в Турцию объемом 15,75 млрд куб. в год.

Вторая нитка такой же мощностью планируется для поставок российского газа в Европу. По данным “Газпрома”, с начала года поставки российского газа в Европу выросли более чем на 15%, поэтому для России актуальность “Турецкого потока” только повышается.

В контексте этих планов растет угроза прекращения транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. По данным ГП «Укртрансгаз», в прошлом году «Газпром» прокачал 82,2 млрд кубометров газа через украинскую газотранспортную систему, что на 23% больше по сравнению с 2015 годом.

Ранее руководство РФ заявило о планах прекратить транзит российского газа по территории Украины после завершения срока действия текущего контракта в 2019 году.

Как сообщали “Главновости”, «Нафтогаз» прогнозирует снижение тарифов на 10% с 2020 года, после завершения контракта с российской компанией «Газпром».