Национализированный “Приватбанк” нуждается в дополнительных 30 миллиардах гривен помимо основной суммы докапитализации в 143 млрд грн. Об этом глава НБУ Валерия Гонтарева заявила в Вашингтоне, сообщается на странице Национального банка Украины в Facebook.

“143 миллиарда гривен – это не все средства, которые должно вложить государство в докапитализацию Приватбанка из-за всех этих нарушений и мошеннических операций, которые имели место при предыдущих акционерах”, – заявила Гонтарева.

По ее словам в последнюю ночь перед вхождением государства в капитал “Привата” предыдущий менеджмент банка провел мошеннические операции на сумму больше 16 млрд гривен. Поэтому, по оценке Гонтаревой, банк требует докапитализации еще на 30 млрд гривен.

В то же время блоггер Александр Дубинский опубликовал проект отчета международной аудиторской компании Ernst&Young, в котором не подтверждается информация об убытках банка из-за 97% связанных кредитов. Это заявление стало основанием для решения о национализации “Приватбанка” 18 декабря 2016 года.

“Так вот, согласно проекту отчета E&Y – убытки банка по итогам 2016 года, которые и стали основанием для такой сумасшедшей докапитализации – аудитором не подтверждены. Это означает, что сформированные банком резервы под “инсайдерскую задолженность” – взяты из воздуха. Нарисованы, для того, чтобы Гонтарева могла оправдать проект по отжима банка у его владельцев и параллельно создать условия для выкачки из бюджета колоссальной суммы средств, которую “реформаторы” намереваются разворовать. Сколько лично намеревалась получить Гонтарева от этой аферы? – вот мой вопрос для её сегодняшней пресс-конференции”, – написал Дубинский в Facebook.