Национализация “Приватбанка”, которым владел олигарх Игорь Коломойский, обошлась госбюджету в 5% от ВВП. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

В частности, сумму в 130 млрд гривен, эквивалентную 5% ВВП Украины, Нацбанк направил на сохранение финансовой стабильности “Приватбанка”. Эти средства были направлены в виде рефинансирования банка и пополнения уставного капитала через выпуск облигаций внутреннего займа.

По мнению НБУ, такие действия требовались в связи со 100% связанными кредитами, которые, по оценке регулятора, привели к недостаче капитал в размере 146 млрд грн.

«Не 97% корпоративного кредитного портфеля было выдано связанным лицам, а все 100%. Это значит, что государству придется выложить еще больше денег, чтобы минимизировать проблемы банка», — заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, подводя итоги своего руководства регулятором перед уходом в отпуск, а затем – в отставку.

Тем временем, стало известно, что бывшие собственники “Приватбанка” готовят судебный иск по отмене решения о национализации банка, принятого 18 декабря 2016 года.