“Нафтогаз Украины” планирует привлечь западных операторов газотранспортных систем к управлению украинской ГТС. Об этом говорится в заявлении пресс-службы “Нафтогаза”.

“Украинская ГТС имеет высокую пропускную способность, является надежной и гибкой. Она может транспортировать газ в ЕС по европейским правилам ведения бизнеса. Традиционный маршрут также является наиболее экономически эффективным способом доставки российского газа в Центральную, Восточную и Южную Европу”, – говорится в заявлении.

По мнению “Нафтогаза”, для Европы одним из привлекательных факторов транзита российского газа через Украину является территориальное отделение потребителей от поставщика газа, “Газпрома”.

С целью повышения уверенности европейских потребителей в надежности украинского маршрута транзита газа “Нафтогаз” обсуждает совместное с ведущими западными операторами газотранспортных систем управление национальной ГТС, которая принадлежит акционерной компании на правах монопольного владения.

В то же время, “Нафтогаз” критикует проект строительства обходного маршрута для транзита в Европу российского газа, газопровода “Северный поток-2”. После запуска этого проекта и строительства газопровода “Турецкий поток” транзит российского газа через украинскую территорию будет сокращен до объемов, которые принесут не прибыль, а убытки от перекачки газа через Украину.

В этой связи глава правления НАК “Нафтогаз” Андрей Коболев заявил, что США необходимо расширить санкции против компаний, которые принимают участие в строительстве “Северного потока-2″/

Срок действия нынешнего договора между “Нафтогазом” и “Газпромом” о транзите российского газа через территорию Украины истекает в 2019 году. Представители российской власти неоднократно заявляли, что этот договор вряд ли будет продлен.