НАК “Нафтогаз Украины” обвинил Министерство энергетики и угольной промышленности в потере кредитной линии, которую предоставлял Китай на развитие добычи природного газа в Украине. Об этом компания заявила в Facebook.

“Похоже, чо Минэнергоугля ставит крест на кредите с Госбанком развития Китая. Последний проект, который точно попадал по роду нашей деятельности – закупка 15 буровых установок и 5 установок капитального ремонта скважин – также не получил согласования до сегоднящнего дня, а сегодня заканчивается очередной срок для подачи пакета документов в банк”, – заявила компания 1 августа.

В “Нафтогазе” также сообщили, что на рассмотрении в министерстве проект находится с февраля, и до сих пор компания не получила никакого ответа. В то же время из прессы НАКу стало известно, что проект не согласован профильным министерством, хотя получил одобрение в Минэкономразвития Украины.

В ответ на обвинения “Нафтогаза” в срыве инвестиционного проекта Минэнергоугля заявило, что генеральное кредитное соглашение между “Нафтогазом” и Госбанком развития КНР предусматривало финансирование другого проекта, и в министерстве нет информации об изменении целевого финансирования соответствующей кредитной линии.

При этом отмечается, что с момента подписания соглашения прошло четыре года, а инвестиционный проект “Нафтогаз” подал лишь в 2017 году. Также министерство обратило внимание национальной компании, что решение комиссии по проведению экспертизы государственных проектов, касающееся проекта “Нафтогаза” было опубликовано на сайте Минэнергоугля и в письменном виде отправлено в НАК.