“Нафтогаз Украины” саботирует выполнение плана по передаче активов и ресурсов ОАО “Магистральные газопроводы Украины”, которое должно стать оператором газотранспортной системы (ГТС) Украины. Расследовать факты невыполнения соответствующего плана поручил Кабинет министров Украины.

Решение о проверке принято на основании доклада министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика на заседании КМУ в среду. В частности, должна быть создана межведомственная комиссия из представителей Секретариата Кабмина, Минэнергоугля, Минюста и Генеральной прокуратуры Украины.

Решение о создании ОАО “Магистральные газопроводы Украины”, которое будет управлять национальной ГТС, было принято еще в июне 2014 года. Однако, “Нафтогаз”, с состав которого входит ГП “Укртрансгаз”, выполняющий функции оператора, до сих пор не согласовал перечень имущества, который подлежит передаче новой структуре.

В то же время, НАК представил перечень активов, который не соответствует списку, утвержденному Кабмином и согласованному с Европейским энергосообществом.

Реформирование структуры НАК “Нафтогаз Украины” проводится на основании договоренностей Украины и Европейского энергосообщества в 2014 году. Предусматривается выделение из структуры НАК “Нафтогаз” ОАО “Магистральные системы Украины”, которому будет передана в управление ГТС Украины и ОАО “Подземные хранилища газа”, которое, соответственно, будет оператором украинских ПХГ.

При этом, до 49% акционерного капитала в этих ОАО может принадлежать иностранным компаниям из ЕС и США.