«Нафтогаз» требует у «Газпрома» 30 миллиардов долларов

НАК опубликовал сумму взаимных претензий компаний в Стокгольмском арбитраже

«Нафтогаз» требует у «Газпрома» 30 миллиардов долларов

Сумма исковых требований «Нафтогаза Украины» к российскому «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже составляет 29,9 млрд долларов США. Об этом сообщают «Главновости» со ссылкой на отчет НАК «Нафтогаз» за 2016 год.

В Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма НАК «Нафтогаз Украины» требует от «Газпрома» 29,9 млрд долларов США, а «Газпром» во встречном иске — 45,7 млрд долларов США.

Исковое заявление НАКа содержит требование по ретроактивному пересмотру цены контракта на поставки газа Украине, подписанном в 2009 году. По оценке «Нафтогаза», предыдущие переплаты составили больше 12 млрд долларов США. Позже компания обновила сумму своих претензий, повысив ее в целом до 17,9 млрд долларов (с учетом процентов).

В свою очередь, «Газпром» требует от НАКа оплатить газ по формуле «бери или плати» в соответствии с заключенным контрактов. Долг за невыбранный газ составил 42,8 млрд долларов США (без учета процентов — 34,5 млрд долл. США). Кроме того, российский монополист требует от «Нафтогаза» 4,5 млрд долларов за газ, полученный с ноября 2013 года по май 2014 года.

Решения суда по цене на газ для Украины ожидается в апреле 2017 года. Кроме того, «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж еще один иск по пересмотру контракта на транзит газа от 2009 года.  В частности, украинский монополист требует компенсацию за недопоставку объемов газа на сумму почти 12 млрд долл. США. В свою очередь, «Газпром» также подал встречный иск по контракту о транзите, но оставил за собой право вносить дополнительные встречные требования после решения арбитража по контракту о купле — продаже газа.

Как сообщали «Главновости», «Нафтогаз» оптимистично оценивает информацию, которую получает из Стокгольмского арбитража по решению о положения контракта между “Нафтогазом Украины” и российским “Газпромом”, подписанном в 2009 году. НАК обратился в Стокгольмский арбитраж в июне 2014 года с иском, в котором оспаривает принцип «бери или плати» и настаивает на нерыночной цене соглашения.