Антимонопольный комитет Украины отмечает признаки злоупотребления монопольным положением со стороны “Нафтогаза Украины” и предлагает Кабмину пересмотреть формулу расчета цены на газ. Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

Как отмечается в сообщении, “Нафтогаз Украины” начал рассылать проекты договоров на поставку газа тепловикам до обнародования правительством стоимости газа на 1 октября 2017 года. Одновременно в договорах покупателей обязывают принять новую цену на газ в случае пересмотра стоимости газа, действующей на 1 апреля 2017 года.

По мнению АМКУ, такой подход со стороны “Нафтогаза” имеет признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, поскольку создает условия для формирования монопольно высоких цен на природный газ, тепловую энергию и горячую воду.

В этой связи комитет предложил правительству пересмотреть методику расчета цены на газ, которая рассчитывается на основании стоимости газа на спотовых биржах в Германии плюс стоимость доставки газа в Украину. Вместо импортного паритета цены на газ АМКУ предлагает рассчитывать его стоимость на основании затрат на добычу газа в Украине без учета цены его транспортировки.

Кроме того, комитет предлагает правительству разрешить теплокоммунэнерго свободный выборы поставщиков газа и опубликовать стоимость газа на новый отопительный период, с октября по апрель 2018 года.