«Нафтогаз» ведет переговоры с «Газпромом» о новой цене на газ по указанию Стокгольмского арбитража

Если эксперты "Нафтогаза" и "Газпрома" не смогут договориться о новой цене, им опять поможет арбитраж

«Нафтогаз» ведет переговоры с «Газпромом» о новой цене на газ по указанию Стокгольмского арбитража

«Нафтогаз» и «Газпром» будут договариваться но новой цене на газ по решению Стокгольмского арбитража, который также оставил в силе принцип «бери или плати», заложенный в контракте на поставки российского газа в Украину, а отклонил претензии «Газпрома» по оплате не закупленных объемов газа. Об этом идет речь в интервью Liga.net коммерческого директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко.

«На самом деле «бери или плати» это стандартное положение практически всех долгосрочных газовых контрактов в Европе… Трибунал решил отклонить все требования «Газпрома» заплатить за невыбранные объемы газа. И ретроактивно положение «бери или плати» не применяется», — подчеркнул Витренко.

Стокгольмский арбитраж также определил алгоритм, который должны использовать стороны контракта, чтобы положение «бери или плати» работало до завершения соглашения в 2019 году.

В частности, предлагается пересмотреть объемы газа, которые украинская сторона обязуется ежегодно покупать у «Газпрома». «То есть либо мы сами договоримся об этих новых условиях, либо в случае неуспешных переговоров это самостоятельно решит трибунал. Но эти объемы не будут избыточными, как раньше», — добавил Витренко.

Кроме согласования новых объемов поставки, стороны также будут договариваться и о новой цене на газ. Это займет несколько месяцев, сообщил представитель «Нафтогаза».

Фактически, речь идет о продолжении закупок газа у «Газпрома», хотя ранее «Нафтогаз Украины» неоднократно заявлял о невозможности ведения переговоров по газу. Кроме того, с ноября 2015 года украинская власть публично подчеркивает достижение газовой независимости от России, которая выражается в отказе от прямых закупок российского газа. С этого момента «Нафтогаз» покупает российский газ на европейских биржах, что стоит гораздо дороже прямых закупок у «Газпрома».