Государственный банк “Укргазбанк” откроет невозобновляемую кредитную линию НАК “Нафтогаз Украины”. Об этом говорится в распоряжении КМУ №514-р от 9 августа 2017 года.

В частности, “Укргазбанк” откроет “Нафтогазу” невозобновляемую кредитную линию с лимитом в 3,5 миллиарда гривен.

Это уже вторая кредитная линия “Нафтогаза” в “Укргазбанке”. В начале июня правительство уже давало разрешение “Нафтогазу” на открытие кредитной линии на 3,5 млрд грн в том же “Укргазбанке” для финансирования закупки газа. Из этой суммы была открыта возобновляемая мультивалютная кредитная линия на 2 млрд грн и невозобновляемая, с лимитом 1,5 млрд грн.

За 2016 год “Нафтогаз” перечислил в госбюджет дивиденды в размере 16 миллиардов гривен. Помимо дивидендов, «Нафтогаз» также перечислил еще 2,4 млрд грн авансового взноса на прибыль. Основной доход компания получает за счет оплаты транзита российского газа по территории Украины.

По данным «Нафтогаза», за январь-май 2017 года транзит российского газа по территории Украины увеличился на 22% по сравнению с 2016 годом и на 64% по сравнению с 2015 годом. С 2019 года российский «Газпром» планирует отказаться от транзита газа через Украину.