“Нафтогаз Украины” считает, что правительство должно установить новую цену на газ для населения. Об этом говорится в заявлении пресс-службы “Нафтогаз Украины”.

Компанию очень беспокоит тот факт, что приходится заключать договоры на поставку газа с теплопроизводителями на следующий отопительный сезон без официально обнародованной Кабинетом министров Украины цены.

В заявлении подчеркивается, что Минэнергоугля Украины еще в июле должно было определить формулу и официально обнародовать цену на газ для населения на период с 1 октября 2017 по 1 апреля 2018 года.

“При таких условиях Нафтогаз вынужден применять при заключении договоров с теплопроизводителями цену газа, которая зафиксирована по состоянию на 1 апреля 2017 года, хотя ее уровень не соответствует рассчитанному по постановлению №187 и показателям доходной части утвержденного финансового плана компании на 2017 год”, – говорится в заявлении.

Тем временем “Укртрансгаз” сообщил о рекордном результате по транзиту российского газа украинской газотранспортной системой. Результат транзита за 8 месяцев 2017 года сравним с объемом 2015 года. Рост объемов транзита по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 23%. Кроме того, объем транзита в 62 млрд куб.метров газа является максимальным показателем с 2011 года.

Как сообщали “Главновости”, финплан “Нафтогаза” на 2017 год предусматривал повышение цены на газ для населения на 19% от нынешней стоимости в 6,9579 грн за один кубометр. Однако правительство не согласилось повысить стоимость газа с октября 2017 года.

В настоящее время основные доходы “Нафтогаз Украины” на 90% формируются за счет оплаты транзита российского газа со стороны “Газпрома”. Торговля газом для “Нафтогаза” остается убыточной.

“Газпром” планирует отказаться от использования украинской ГТС для транзита газа в Европу после завершения действия договора о транзите с “Нафтогазом” в 2019 году.