“Нафтогаз” предложил Кабмину повысить тариф на газ для населения до 5873 грн за тысячу кубов, исходя из требований постановления КМУ №187. Об этом говорится в сообщении “Нафтогаза” в Facebook.

“Стоимость газа 5873 грн за тыс. куб.м стала результатом не жадности менеджмента Нафтогаза, а результатом выполнения требований постановления №187, которая даже содержит детальную формулу для определения цены. Нафтогаз как государственная компания, не может игнорировать требования действующего постановления”, – говорится в сообщении.

В настоящее время отпускная цена газа, по которой «Нафтогаз» его продает  бытовым потребителям составляет 5065.55 гривен за 1000 кубометров без НДС.

Пост появилася после сообщения Кабмина о том, что правительство не согласилось повысить цену на газ для населения с 1 октября, как это предлагалось в финансовом плане “Нафтогаза”. Поэтому, “Нафтогаз” совместно с Минэкономразвития, Минфином и Минэнергоугля должен скорректировать доходную часть плана в соответствии с действующими ценами на 1 апреля 2017 года.

Ранее глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев утверждал, что выигрыш иска к «Газпрому» в Стокгольме будет основанием для снижения тарифов на газ для населения и промышленности. По решению арбитражного суда стороны должны пересмотреть стоимость газа и объемы, которые “Нафтогаз” обязался закупать по принципу “бери или плати”.

В 2016 году Кабмин под руководством премьер-министра Владимира Гройсмана установил паритет импорта при формировании цены на газ для населения. Таким образом, стоимость газа украинской добычи стала приравниваться к цене импорта. В этой связи тарифы на газ для населения повысились в больше чем в полтора раза, с 3600 грн за тысячу куб. м до 6879 грн за тыс. куб. м.