Просроченная задолженность теплокоммунэнерго (ТКЭ), теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) и промышленных потребителей перед НАК “Нафтогаз Украины” составила около 29,6 млрд грн по состоянию на 4 апреля, сообщила компания.

По сравнению с концом марта задолженность уменьшилась на 861 млн грн (2,8%).

По оценке монополиста, долги ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, составляют около 80% от общей суммы долга. При этом, долг ТЭЦ за природный газ, использованный для производства электроэнергии, составляет около 10%. Остальное – долг промышленных потребителей.

По данным “Нафтогаза”, общая просроченная задолженность ТЭЦ и ТКЭ за газ, использованный для отопления, составляет 23,7 млрд грн, из них за 2017 г. — 7,1 млрд грн. За прошлую неделю эта задолженность уменьшилась на 861 млн грн (3,5%).

Как сообщалось ранее, в 2016 году Верховная Рада Украины списала штрафы за просрочку оплаты газа, которые “Нафтогаз” оценил в 4,5 млрд грн, и ввела льготный режим погашения долгов, возникших у ТКЭ за поставленный газ по состоянию на 1 июля 2016 года. Их объем составил 18,7 млрд грн. Предприятиям ТКЭ предоставили рассрочку в выплате долгов на пять лет.