Свыше 300 миллиардов гривен наличных или 41% доходной части госбюджета находится сегодня вне банков в Украине. Об этом заявил и.о. главы Нацбанка Яков Смолий на конференции в Киев, сообщают «Главновости«.

«Сегодня наличные вне банков составляют 304,2 миллиарда гривен, а это почти 41% от всех доходов государственного бюджета Украины на 2017 год. И эти средства в наличной форме не работаю полноценно на экономику нашей страны», — сообщил Смолий.

В то же время, действия НБУ по очистке банковской системы привели к закрытию 90 банков с национальным украинским капиталом. Потери бизнеса и населения от признания банкротами действующих банков составили несколько десятков миллиардов гривен.

Однако, Нацбанк не останавливается в продолжении политики по «зачистке» рынка. По оценке регулятора, еще 36 банков нуждается в увеличении уставного капитала. Каждому из них необходимо до 11 июля повысить размер капитала до 200 миллионов гривен. Банки, которые не выполнят это требования, вероятно, будут выведены с рынка, то есть, объявлены банкротами.

В то же время, долги действующих украинских банков перед Нацбанком по рефинансированию составляют 15,2 млрд гривен. Из них самый крупный долг у национализированного «Приватбанка», 14,4 млрд гривен. Столько получил бывший актив Игоря Коломойского после перехода банка в госсобственность в декабре 2016 года.