Национальный банк Украины назвал крайне низкими результаты деятельности государственных банков. Об этом говорится в обзоре регулятора за июнь 2017 года.

“Национализация “Приватбанка” решила системную проблему, но создала долгосрочный вызов, так как доля государства в банковском секторе достигла 56% по чистым активам и 62% по депозитам населения”, – отмечает НБУ.

По мнению регулятора, операционная эффективность государственных банков является крайне низкой, поскольку большую часть доходов составляют купонные платежи по облигациям внутреннего госзайма (ОВГЗ). При этом, качество кредитных решений является сомнительным, а бизнес-модели в банках до сих пор не разработаны.

НБУ также отмечает, высокую долю неработающих кредитов, доля которых в апреле составила 57%, которые стали балластом на балансе банков. “Обслуживание этих кредитов уже никогда не возобновится, поэтому их целесообразно полностью зарезервировать или списать”, – констатируют авторы отчета.

В то же время, НБУ намерен требовать от банков разработать стратегию работы с такими кредитами. Однако, чтобы устранить негативные последствия для банков, регулятор предлагает внести соответствующие изменения в законодательство.

Регулятор прогнозирует рост прибыли в банковском секторе, хотя для госбанков он может быть нивелирован требованиями дополнительных отчислений в резервы во втором полугодии 2017 года.

В настоящее время национализированный “Приватбанк” ведет переговоры о реструктуризации кредитов с бывшими собственниками “Приватбанка”. Объем кредитной задолженности оценивается в 116 млрд грн.