Нацбанк отказался согласовать продажу украинской “дочки” Сбербанка РФ и Проминвестбанка новым инвесторам. Об этом сообщил телеканал 112.

В частности, Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем НБУ отказал в согласовании приобретения существенного участия Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову в ПАО “Сбербанк”, и Максиму Микитасю – в “Проминвестбанке”.

Основанием для отказа стало недостаточность документов для проверки инвесторов в рамках требований законодательства Украины.

Таким образом, российские банки в Украине остаются под угрозой банкротства, поскольку решение СНБО Украины о введении санкций против банков с российским капиталом ограничивает участие этих учреждений в обслуживании всех категорий клиентов.

Как сообщали “Главновости”, в апреле 2017 года НБУ получил от российского «Сбербанка» документы на продажу украинской «дочки». Решение о продаже банка было принято после ряда безнаказанных нападений радикалов на филиалы банка в Киеве, Одессе и Харькове.

Документы на покупку Сбербанка подали гражданин Великобритании и Российской Федерации Саид Гуцериев, который хотел приобрести 77,5% акций и российский миллионер Григорий Гусельников, собственник латвийского «Норвик Банка», который приобретал 22,5% акций банка.

Покупку Проминвестбанка, принадлежащего российскому ВЭБ, рассматривал украинский миллионер Александр Ярославский. Подконтрольная ему группа DCH заявила о желании купить банк. Об интересе к покупке “Проминвестбанка” также заявили украинский девелопер Павел Фукс и народный депутат Украины Максим Микитась.

С 16 марта 2017 года действует решение СНБО Украины о санкциях против украинских банков с российским капиталом: “Сбербанк”, ВТБ, “БМ Банк”, “Проминвестбанк” и VS Bank (“дочка” “Сбербанка”). Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.