НБУ ни в чем не виноват!

Гонтарева опровергает обвинения в причастности руководства Нацбанка к выведению в оффшоры средств рефинансирования

НБУ ни в чем не виноват!

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что все обвинения о возможном участии руководства НБУ в выведении украинскими банками за границу средств рефинансирования не имеют под собой основания. Как сообщают «Главновости», об этом она сообщила на пресс-конференции сегодня.

«Инсинуации по выводу за границу денег против нашей команды не имеют под собой никаких оснований», — заявила Гонтарева.

В понедельник 10 апреля глава правления НБУ Валерия Гонтарева также заявила о своей отставке: «Как и обещала, сообщаю вам о своем увольнении заранее – за месяц».

Кроме того, Гонтарева объявила о бессмысленности обвинений НБУ в нецелевом использовании международных кредитов.

«Несанкционированных операций с резервами быть не может, и инсинуации об этом бессмысленны. МВФ осуществляет ежедневный мониторинг количества и качества резервов», — подчеркнула Гонтарева.

По ее словам, после получения в апреле очередного транша МВФ, объем золотовалютных резервов увеличился до 16,7 млрд долл. США. До конца года, добавила она, ожидается еще три транша на общую сумму 4,5 млрд долл. США, что позволит нарастить резервы до более чем 21 млрд долларов.

«В следующие годы Украине придется выплатить долги на общую сумму 12,8 млрд долл. США. Сотрудничество с МВФ позволит Украине выплатить долги без особого стресса для валютных резервов. Это также говорит о том, что Украина обновляется и сотрудничество с Украиной является привлекательным», — сказала Гонтарева.

Как сообщали «Главновости», Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует дело о выведении за границу средств, выделенных НБУ на рефинансирование украинских банков. В причастности к этим действиям подозревается руководства Национального банка Украины.