НБУ предлагает украинскому бизнесу перейти на евро

Украинские банкиры готовы поддержать эту инициативу

НБУ предлагает украинскому бизнесу перейти на евро

Украинскому бизнесу стоить перейти на евро, иначе проводить транзакции за пределами Украины придется с большими трудностями. Нацбанк рекомендует переводить контракты в евро, а банкиры готовы поддержать эту инициативу, говорилось на заседании Финансового клуба, который состоялся в Киеве.

В настоящее время западные банки, которые работают с Украиной сокращают количество партнеров. В частности, немецкий Deutsche Bank сократил количество банков-партнеров из Украины с 70 до 15, оставив только тех, кто имеет прямые корреспондентские счета в иностранных банках

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что украинскому бизнес нужно переводить контракты в евро. В настоящее время НБУ активно внедряет евродирективы.

«Мы уже внесли много изменений в нормативно-правовую базу, много изменений еще готовим, в том числе касательно комплаенса. Как только мы имплементируем все запланированное, нам будет проще работать с банками еврозоны», – заявила Рожкова.

В свою очередь, банкиры заявили, что могут поддержать такие действия. «Будем закрывать эту проблему и переводить клиентов на евро», – сказал председатель правления банка «Глобус» Сергей Мамедов.

Однако, перевод всех контрактов в евро не решит проблем признания соответствия всем критериям украинских банков, предупреждают эксперты. Кроме того, страны Юго-Восточной Азии и Американского континента проводят расчеты по экспортно-импортным операциям в евро.