Украинскому бизнесу стоить перейти на евро, иначе проводить транзакции за пределами Украины придется с большими трудностями. Нацбанк рекомендует переводить контракты в евро, а банкиры готовы поддержать эту инициативу, говорилось на заседании Финансового клуба, который состоялся в Киеве.

В настоящее время западные банки, которые работают с Украиной сокращают количество партнеров. В частности, немецкий Deutsche Bank сократил количество банков-партнеров из Украины с 70 до 15, оставив только тех, кто имеет прямые корреспондентские счета в иностранных банках

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что украинскому бизнес нужно переводить контракты в евро. В настоящее время НБУ активно внедряет евродирективы.

«Мы уже внесли много изменений в нормативно-правовую базу, много изменений еще готовим, в том числе касательно комплаенса. Как только мы имплементируем все запланированное, нам будет проще работать с банками еврозоны», – заявила Рожкова.

В свою очередь, банкиры заявили, что могут поддержать такие действия. «Будем закрывать эту проблему и переводить клиентов на евро», – сказал председатель правления банка «Глобус» Сергей Мамедов.

Однако, перевод всех контрактов в евро не решит проблем признания соответствия всем критериям украинских банков, предупреждают эксперты. Кроме того, страны Юго-Восточной Азии и Американского континента проводят расчеты по экспортно-импортным операциям в евро.