Национальный банк Украины прогнозирует замедление роста экономики во втором квартале и в целом по году. Об этом сообщается на сайте НБУ.

По мнению регулятора, на сокращение ВВП во втором квартале будет влиять отрицательный эффект от прекращения транспортного сообщения с неподконтрольными территориями, который отразится на промышленном производстве и грузовых перевозках.

Кроме того, на сокращение экономики повлияет и захват горно-металлургического производства на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, которые последовали за блокадой Киевом поставок угля из Донбасса.  Блокада также привела к глубокому падению производства электроэнергии, в частности, из-за остановки ТЭС, которые работают на антрацитовых углях.

По мнению НБУ, такая динамика ВВП и его составляющих ведет к усилению рисков сокращения роста экономики по сравнению с прогнозируемым в 2017 году. В частности, в апреле этого года НБУ прогнозировал 1,9% роста ВВП с учетом негативных тенденций блокады. Однако, теперь регулятор опасается, что прогноз роста экономики будет существенно ниже.

Кабмин также пересмотрел прогноз роста экономики в 2017 году в сторону сокращения, утвердив новые показатели в макропрогнозе в конце мая.