Окружной административный суд Киева признал обмен евробондов на акции «Приватбанка» незаконным решением. Обмен был проведен в ходе национализации банка, и бывшие владельцы евробондов уже обратились в Лондонский арбитраж с иском, в котором оспариваются действия Национального банка Украины.

Нацбанк уже заявил, что возмущен этим решением суда, и будет его обжаловать. В Facebook регулятор заявил, что все решения, принятые в процессе национализации, были абсолютно законны. Однако, в судах рассматриваются иски, которые говорят об обратном.

В частности, НБУ признал связанным с банком финучреждение, принадлежащее братьям Суркисам и их дочерям, ПАО «Акцент-Банк» (А-Банк). С 26 декабря 2016 года иск от владельцев А-Банка рассматривается в суде. С подобными претензиями в суд обратились также шесть физлиц, их имена, как и подробности судебного решения не раскрываются.

В ходе национализации были также списаны средства ряда держателей депозитов в «Приватбанке», о чем они узнали из данных Приват24. Сам банк не информировал владельцев депозитов об изменении в договорах или списании средств, хотя в каждом случае речь шла о миллионах в валюте и гривнах. Поэтому Октябрьский районный суд Днепра 10 января 2017 года зарегистрировал пять исков к национализированному ПриватБанку о взыскании убытков и морального вреда на общую сумму более 620 млн грн в связи со списанием банком средств со счетов, в том числе по договорам депозитных вкладов.

По словам бывшего совладельца «Приватбанка» Геннадия Боголюбова, при национализации «Приватбанка» депозит его бывшей жены был списан, таким же образом были списаны средства, принадлежавшие директорам нескольких крупных промышленных предприятий. Боголюбов также сообщил, что несколько сотен миллионов долларов, принадлежавших семье президента футбольного клуба «Динамо» Игоря Суркиса были тоже списаны, а счета Григория Суркиса — не тронули.