Крупнейший частный кредитор Украины, американский фонд Franklin Templeton продал часть украинских евробондов. Как сообщает агентство Bloomberg, таким образом долговые обязательства государства, которыми владеет компания уменьшились с 5% до 3% от общего портфеля бумаг.

По сравнению с мартом 2016 года, в портфеле компании украинские евробонды сократились до 3% или 1,2 миллиарда долларов. За этот период Franklin Templeton продал гособлигации сроком погашения в 2020 и в 20221 годах. Пресс-секретарь компании отказался комментировать запрос Bloomberg о покупателе евробондов Украины.

В то же время, фонд сохранил в своем портфеле облигации, которые предусматривают «премиальные» выплаты держателям с 2020 года, которые будут устанавливаться в привязке к росту ВВП. Если рост ВВП составит от 3% до 4% в год, держатели получат 15% от номинального роста. Если рост ВВП превысит 4% в год, то к к 15% номинальных выплат от роста в 4% добавится еще 40% от суммы, превышающей рост этого показателя. В целом, с 2021 по 2025 года ежегодный платеж кредиторам не должен быть выше 1% от ВВП.

Компания Франклин Темплтон стала крупнейшим частным кредитором Украины в 2013 году, когда выкупила украинские еврооблигации на общую сумму около 7 миллиардов долларов. В 2015 году министр финансов Украины Наталия Энн Яресько инициировала процедуру реструктуризации обязательств Украины перед частными кредиторами. После переговоров Украина получила отсрочку выплаты 15,5 млрд долларов по облигациям внешнего госзайма (т.н. евробондам) до 2019 года. С 2016 по 2020 гг. Украина, тем не менее, выплачивала держателям бумаг, которые были реструктуризированы, купон в размере 7,75% против ранее действующего 7,22%. Общая сумма выплат купонного дохода составит 1,7 млрд долларов США.

По мнению Яресько, выплаты части ВВП держателям облигаций, которые предложила украинская сторона, маловероятны. «Страна не может расти каждый год по 5%. Если бы мы так росли, то у нас было бы как в Дубаи», — заявила Яресько, комментируя такие предложения по реструктуризации госдолга. За последние 24 года рост ВВП страны превышал 3% лишь 9 раз.

Тем временем, в Лондонском арбитраже завершается слушание иска о погашении 3 млрд долларов по украинским евробондам, выкупленным Россией в 2013 году. На предварительных слушаниях судья не принял аргумент украинской стороны о признании этого долга «политической взяткой».