За февраль долги населения по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличились на 0,5 миллиарда гривен. Общая сумма задолженности приближается к 30 миллиардам, и значительную часть долга составляет оплата за отопление и горячую воду.

На конец февраля долги за жилищно-коммунальные услуги достигли 29,5 млрд грн, сообщает Государственная служба статистики.В частности, задолженность за централизованное отопление и горячее воду на конец февраля достигла 11,9 млрд грн, за газоснабжение — 10 млрд грн, по оплате электроэнергии — 3,3 млрд грн. Долги населения за содержание домов и сооружений и придомовых территорий составляют 2,5 млрд грн, за централизованное водоснабжение и водоотвод — 1,4 млрд грн, за вывоз бытовых отходов — 0,4 млрд грн.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине постоянно пересматриваются в сторону повышения. С мая 2016 года в два раза повысился тариф на газ, а затем – на горячую воду, так как в стоимости услуги около 70% составляет цена газа.

Начиная с 2015 года, каждое полугодие на 25% повышается стоимость электроэнергии. В связи с подорожанием электричества повышается тариф на  централизованное водоснабжение, так как водоканалы используют электроэнергию в процессе подачи холодной воды потребителям.

Недавно в НБУ заявили, что в октябре возможно очередное повышение тарифа на газ.

Средняя зарплата на январь т.г. по данным Госстата составила 6008 гривен. “Средний” счет на оплату коммунальных услуг в отопительный сезон составляет 1500-2000 гривен за однокомнатную квартиру.