Глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев активно пиарится на промежуточном решении международного суда по стоимости российского газа в контракте от 2009 года. После пересмотра цены на газ Украина станет его получать по самым низким расценкам в Европе, заявил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев в эфире “5 канала”.

Стокгольмский арбитражный суд принял промежуточное решение по иску “Нафтогаза” к “Газпрому”, в котором оспариваются положения контракта от 2009 года, который заключался при участии премьер-министра Юлии Тимошенко. По решению суда, формула стоимости российского газа должна быть пересмотрена с 2014 года.

На основании этого решения глава “Нафтогаза” заявил, что новая цена на российский газ будет ниже стоимости того же газа на европейских биржах.

“Формула будет кардинально изменена. Она уже сейчас не только меньше той цены, которую от нас требует Газпром. Но она и меньше, чем та цена, которую сегодня Украина платит за газ, который мы покупаем в Европе”, – подчеркнул Коболев.

Правда, обсуждение новой стоимости российского газа для Украины никак не вяжется с политикой достижения полной энергетической независимости от России, которая заключается в отказе “Нафтогаза” от покупки напрямую газа у “Газпрома”с ноября 2015 года.

Помимо спорного утверждения насчет самой низкой цены, Коболев также не называет никаких точных цифр, поскольку финансовые объемы взаимных претензий “Нафтогаза” и “Газпрома”, которые суд решить удовлетворить, будут известны только после объявления окончательного решения Стокгольмского арбитражного суда.

Как сообщали “Главновости”, Стокгольмский арбитраж отменил формулу стоимости российского газа и обязал стороны пересмотреть ее с учетом рыночных условий формирование цены на российский газ. Также суд отменил принцип “бери или плати”, который устанавливал обязательную ежегодную оплату оговоренных в контракте объемов газа.