Товарооборот между Украиной и Россией вырос почти на 40% за январь – апрель 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщает Госслужба статистики Украины.

За четыре месяца этого года отмечен рост экспорта товаров на 26,8% и импорта – на 24,3%, сообщает Госстат. Однако, сальдо внешней торговли по-прежнему остается отрицательным, за этот период дисбаланс в сторону импорта составил 887, 8 млн долларов США.

За этот период экспорт товаров из Украины в Россию вырос на 38,5%, импорт – на 45,8%. Среди стран СНГ Украина также нарастила экспорт товаров в Белоруссию, на 46%, в Узбекистан на 25,6%. В два раза вырос экспорт товаров в Азербайджан. В то же время, сокращается экспорт в страны Средней Азии. Ранее Китай, Казахстан и Туркменистан были основными потребителями украинских товаров, в частности, пищевой промышленности и машиностроения.

Однако, в связи отменой режима свободной торговли со странами СНГ после запуска зоны свободной торговли с ЕС, Украина лишилась права беспошлинной торговли со странами Средней Азии и транзита грузов туда через территорию России.

За четыре месяца 2017 года экспорт товаров в Туркменистан сократился до 54,4%, в Китай – до 61,2%, в Казахстан – до 93,7%.

Как сообщали “Главновости”, по объемам прямых иностранных инвестиций в экономику Украины, Россия заняла третье место после Кипра и Нидерландов.