На 25 мая назначены торги по продаже цехов и других помещений производителя легковых авто “АвтоЗАЗ”. Об этом сообщается на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Имущество завода оказалось в залоге у “Дельта банка”, который был объявлен банкротом в 2016 году. Залоговая стоимость объекта оценена в 345 миллионов гривен, при этом долги “АвтоЗАЗа” – на уровне 996 млн грн.

На торги будут выставлены производственные площадки (сборочные и ремонтные цеха), а также складские помещения площадью 39 тысяч м.кв. Кроме того, планируется продажа и 3 тысяч автомобилей марок «Мерседес», «Киа», «Шевроле», «Опель» и ЗАЗ, которые изготовлены в Запорожье.

Запорожский автозавод был основан в 1863 году, и сначала занимался производством сельскохозяйственной техники. Автомобильная “страница” была открыта в 1961 году, тогда завод получил название Запорожский Автомобильный, и освоил выпуск легендарного “Запорожца”, а затем – “Таврии”.

В период независимости Украины на заводе выпускались автомобили марки “ДЭУ”, однако в настоящее время “АвтоЗАЗ”, как и другие промышленные гиганты Украины практически остановил свою работу.