Одесский припортовый завод сократил убытки в первом полугодии 2017 года. Об этом сообщается в системе раскрытия данных НКЦБФР.

В частности, за этот период чистый убыток предприятия составил 108,18 миллионов грн. В то же время, за первое полугодие 2016 года чистый убыток завода был заявлен на уровне 243,9 млн гривен.

Кроме сокращения убытков также сократился и чистый доход завода с 3,17 млрд гривен в 2016 году до 740,88 млн гривен в 2017 году.

С января 2017 года Одесский припортовый завод находился в простое. Для возобновления работы предприятию необходима специальная цена на газ. Его использование лежит в основе производства минеральных удобрений.

«Руководством ОПЗ было принято решение остановить агрегаты по производству аммиака и карбамида, поскольку их цена на мировых рынках падает, а цена газа, напротив, растет. К большому сожалению, оба эти обстоятельства от нас не зависят», — сообщил недавно первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков в Facebook.

По его словам, ОПЗ необходима специальная цена на газ, которую можно получить только по решению Кабмина. Иначе заводу невыгодно перерабатывать сырье по давальческой схеме.

После срыва двух аукционов по продаже ОПЗ в 2016 году Фонд госимущества начал подготовку к проведению конкурса в 2017 году.

В то же время группа народных депутатов подготовила законопроект о финансовом оздоровлении ОПЗ путем разработки схемы реструктуризации долгов предприятия за поставленный газ перед “Нафтогазом” и его структурными подразделениями.