ОПЗ в третий раз готовят на продажу

Аукцион состоится, вероятно, уже с новым главой ФГИ

ОПЗ в третий раз готовят на продажу

Фонд госимущества Украины опять начал подготовку аукциона по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ), заявил глава ФГИ Игорь Билоус, которому дважды не удалось провести этот аукцион. Об этом сообщают «Главновости» со ссылкой на Укринформ.

«Мы запустили заново подготовку приватизации этого объекта (ОПЗ). Поэтому, мы запустили процесс, и я думаю, что на вторую половину, где-то в конце года должна состояться продажа», — сказал Белоус.

По его словам, в 2016 году бюджет от приватизации малых предприятий получил около 2,467 млрд грн. По его словам, около 1,5 из 3,5 тысячи предприятий уходит на приватизацию.

Поступления от приватизации госсобственности в 2016 году были запланированы на уровне  17,1 млрд грн. Большую часть этих поступлений планировалось получить за счет приватизации ОПЗ. Однако аукцион по продаже дважды не состоялся из-за отсутствия заявок от потенциальных покупателей объекта.

Поэтому, в прошлом году план по приватизации был выполнен на 11% за счет продажи 139 объектов государственной собственности и 406 – коммунальной. Поступления от продажи этих объектов составили 188,9 млн грн.

После срыва второго аукциона по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ) в конце 2016 года премьер заявил, что глава ФГИ должен уйти в отставку. Приватизация ОПЗ и госпредприятия «Центрэнерго» в 2017 году опять включены в обязательства Украины по меморандуму с МВФ.

О своем намерении уйти в отставку глава ФГИ Игорь Билоус заявил 10 апреля.