Парад абонплат: не только за газ, но и за тепло

Украинцев хотят заставить платить "за воздух" под эгидой МВФ

Парад абонплат: не только за газ, но и за тепло

Планы по введению абонплаты за доставку газа через сети распределения вызвали общественный резонанс. Тем не менее, власти решили не останавливаться на достигнутом и пообещали МВФ ввести абонплату за доступ к централизованному отоплению, сообщают «Главновости» со ссылкой на  Українські Новини.

С 1 апреля т.г. Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг планировала ввести новый «налог на воздух» — обязать украинцев оплачивать максимальную мощность стандартного счетчика независимо от того, использовалась ли сама услуга. Однако, после массовой критики этого решения как коррупционного, НКРЭКУ заявила об отмене этого решения.

Тем временем, в меморандуме об экономической и финансовой политике, обнародованном на сайте МВФ, идет речь о введении с 1 августа 2017 года абонплаты за подключение к услугам централизованного отопления. Эта сумма будет оплачиваться отдельно от платы за доставку тепла, которая выделяется из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго.

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко считает, что под прикрытием «меморандума с МВФ» украинская власть реализует собственные коррупционные схемы.

«Ваш счетчик может считать 60 кВт/час – а может и за месяц. Скорее всего, нас всех обяжут оплачивать мощность счетчика», — прокомментировал Гаврилечко планы по введению абонплаты за электроэнергию в случае утверждения закона о рынке электроэнергии.

«Имеет ли это отношение к экономике? Потреблению? Каким-то энергопакетам? Не имеет. Просто очень хочется денег. Известно, что воровать под эгидой МВФ немножко проще именно это и делается», — констатировал эксперт.

Как сообщали «Главновости», НКРЭКУ предложило, что от цены на газ как товара (4 942 гривен/тыс. куб. м плюс предельная торговая наценка газопоставляющей компании 3,2%) будет отделена абонплата за подключение к сетям, которую потребители будут оплачены независимо от того, потребляли ли они газ или нет. По оценкам комиссии, абонплата составит около 92 гривен в месяц для самого распространенного счетчика.