Решение Стокгольмского арбитража по контракту на поставки российского газа в Украину от 2009 года не содержит каких-либо сумм, которые стороны должны компенсировать друг другу. Как сообщил “Нафтогаз”, суд отменил принцип “бери или плати”.

По этому принципу “Нафтогаз” обязался выкупать ежегодно установленный объем газа или платить за невыкупленный газ по цене, установленной в контракте. Собственно, иск “Газпрома” в размере 42,8 млрд долларов касался выплаты стоимости газа по формуле “бери или плати” с начисленными штрафами и пеней.

В то же время, суд также принял требование “Нафтогаза” о пересмотре стоимости газа, и обязал стороны пересмотреть с учетом рыночных условий формирование цены на российский газ. Однако, цена будет пересмотрена не с 2009 года, как это требовал НАК. По словам замминистра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, формула цены в контракте полностью пересмотрена с 2014 года с привязкой ее к ценам «европейского хаба».

По мнению эксперта по вопросам энергетики Дмитрия Марунича, при таком расчете у “Нафтогаза” могут возникнуть новые обязательства перед “Газпромом”.

“Так бывает, когда перемога превращается в зраду. Можно рассчитать примерные суммы платежей сторон. Поскольку ретроактивная корректировка цены не затрагивает 2013 год, “Нафтогазу”, видимо, придется доплатить “Газпрому” около $550 млн за газ, поставленный в ноябре-декабре”, – заявил Марунич.

“Это разница между контрактной ценой и “компромиссной” в $268 за 1 тыс. кубометров, по которой “Нафтогаз” оплатил эти объемы в конце 2014 года в рамках “зимнего пакета” (договоренность Москвы, Киева и Еврокомиссии). Остаются и оплаченные по той же цене объемы, поставленные в апреле-мае 2014 года, из цен реверса в третьем квартале 2014 года “Нафтогаз” должен доплатить около $518 млн. А за период с четвертого квартала 2014 года до октября 2015 года уже российская компания должна вернуть “Нафтогазу” около $44 млн”, – пояснил эксперт.

Как известно, с ноября 2015 года Украина не закупает российский газ напрямую. Он поступает в виде поставок газа из Европы, и по этому поводу украинская власть отметила ряд памятных дат “газовой независимости”.

Как сообщали “Главновости”, по информации “Нафтогаза”, решение Стокгольмского арбитража не затрагивает оценку финансовых претензий сторон. Возможные суммы выплат будут озвучены в окончательном решении суда. «Газпром» ожидает, что арбитраж вынесет решения по цене российского газа и транзита в один день. Вероятной датой принятия решения называлось 30 июня.