Переводы из России запретили, но лазейки оставили

Гастарбайтеры еще могут поддержать экономику Украины валютными перечислениями

Переводы из России запретили, но лазейки оставили

С 4 мая в России начал действовать запрет на денежные переводы физлиц с помощью иностранных платежных систем. Как сообщают «Главновости«, запрет действует согласно соответствующему закону, принятому Думой и подписанному президентом РФ Владимиром Путиным 4 апреля 2017 года.

Закон запрещает переводы денежных средств, которые проводятся без открытия банковского счета. Эти действия были осуществлены в ответ на запрет в Украине работы российских платежных систем: “Колибри” (система Сбербанка), “Юнистрима”, Blizko (система Связь-банка), “Золотой короны”, Anelik и “Лидера”. Это дало преимущество иностранным платежным системам, Western Union и MoneyGram, увеличить свое присутствие на рынке денежных переводов из России в Украину.

По оценкам экономистов, ежегодно в Украину перечисляется около миллиарда долларов в виде переводов физлиц. Как правило, деньги домой отсылают украинцы, работающие в России.

После запрета на переводы по иностранным платежным системам, остались, тем не менее, возможности легального перевода средств из России и в Украину. Например, денежные переводы Western Union можно по-прежнему осуществить с банковской карты из России с выплатой наличными в Украине. Этот вариант не попадает под санкции.

Кроме того, деньги можно перевести через почтовую систему “Форсаж”. Услуга предоставляется “Почтой России” в виде денежного перевода.

От запрета может пострадать система MoneyGram, поскольку в России она не зарегистрирована. По словам юристов, чтобы отправлять деньги на Украину после 5 мая, MoneyGram придется зарегистрировать российское юрлицо.

Кроме того, российские платежные системы перешли к практике партнерских договоров. В российских отделениях принимаются деньги, а в Украине их выдают иностранные платежные системы.


Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.