В феврале снизились объемы производства в пищевой промышленности, а также в розничной и оптовой торговли, говорится в аналитических материалах Национального банка Украины.

В частности, производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий снизилось на 0.6% по сравнению с февралем 2016 года.

«Прежде всего снизилось производство отдельных видов мяса из-за сезонного уменьшения спроса в период поста перед Пасхой, которая в этом году приходится на более раннюю дату по сравнению с предыдущим годом. Углубилось падение производства алкогольных напитков, поскольку в прошлом году предприятия отрасли существенно нарастили производство в преддверии повышения акцизов (с 1 марта 2016). Кроме того, замедлился рост объемов производства масла (до почти 18% г/г) в связи с завершением сезона переработки семян подсолнечника», – говорится в материалах НБУ.

По данным регулятора, в феврале также снизились объемы розничной и оптовой торговли по сравнению с февралем 2016 года.

«Объемы розничного и оптового товарооборота снизились соответственно на 1,7% г/г и 1,6% г/г. Снижение розничного товарооборота было обусловлено преимущественно базой сравнения (в сезонно скорректированном измерении его объемы остались практически неизменными)», – отмечает регулятор.

По его оценке, помимо увеличения реальной заработной платы, поддержку розничной товарооборота оказало улучшение потребительских настроений населения.

«На показателях оптовой торговли, которые ухудшились в сезонно скорректированном измерении, негативно отразилась блокада на востоке», – говорится в сообщении.

В то же время, НБУ отмечает замедление в падение индекса сельскохозяйственного производства до 1% по сравнению с февралем 2016 года, в первую очередь благодаря росту выращивания птицы в живой массе, хотя против Украины действовали ограничения, как страны, входящий в регион распространения птичьего гриппа.