В Украине энергетики теряют зарплаты и работу в результате остановки предприятий. Однако власти запретили им устраивать акции протеста под предлогом защиты стабильной работы энергосистемы. Об этом сообщил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец на круглом столе, посвященном реформам в энергетике, передает корреспондент  платформы «Главновости».

По словам Волынца, из-за нехватки угля уже закрылись шесть тепловых электростанций. Чтобы не допустить возмущения людей, власти приняли закон «О рынке электрической энергии», в статье 13 которого прописан запрет забастовки на предприятиях электроэнергетики, если это помешает энергосистеме.

Данный закон, утверждает профсоюзник, противоречит Конституции Украины и Конвенции Международной организации профсоюзов. Однако никто не обращает внимания на это, – возмутился Волынец. Он напомнил, что забастовки шахтеров и энергетиков – самые массовые и действенные, поскольку только горняки имели возможность заставить власть прислушиваться  к мнению людей труда. Также, Михаил Волынец подчеркнул, что нынешние правители откровенно боятся шахтерских выступлений, потому и приняли дискриминационный закон. По мнению профсоюзного лидера, «молчание» работников энергетики, которым насильно закрывают рот, облегчит задачи правительства в организации новых грабительских угольных схем.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил о намерении покупать уголь антрацитовой группы в США. По его словам, поставки могут составить 2,5-3 млн. тонн угля при потребности в 4,7 млн. тонн до конца 2017 года.

В феврале премьер-министр Украины Владимир Гройсман возложил ответственность за кризис в энергетике на участников общественной блокады торговли с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Однако уже в марте СНБО с подачи Петра Порошенко неожиданно поддержал полную транспортную блокаду Донбасса.