Президент Украины Петр Порошенко заявил о важном вкладе в энергетическую безопасность Украины в виде прибытия первой партии угля из США в украинский порт “Южный”. Об этом Порошенко написал в Twitter.

По мнению президента Украины, поставка американского угля означает “безвозвратную потерю для России еще одного инструмента энергетического шантажа”.

В феврале 2017 года Украина отказалась покупать уголь украинской добычи с неподконтрольных территорий Донбасса, и ввела торговую блокаду. Вследствие блокады были остановлены большинство теплоэлектростанций, которые работали на донецком антраците, в связи с исчерпанием запасов угля на складах.

По информации на сайте порта “Южный”, в ближайшие планируется прием четырех судов с углем. Кроме груза для “Центрэнерго” ожидается также два судна для ДТЭК и одно для “Еврореконструкции”.

Как сообщали “Главновости”, в конце июля 2017 года ГП “Центрэнерго” заключила с американской компанией XСoal Energy&Resources контракт на поставку до конца этого года 700 тыс. тонн антрацита.

Тем временем в Украине сокращается добыча собственного угля, и это создает угрозу нового дефицита для тепловой генерации. По данным Минэнерго, за 7 месяцев добыча угля в Украине снизилась как по энергетическим маркам, так и по антрациту, на 3,6% и на 18,5% соответственно. За этот период объемы добычи угля на государственных шахтах сократились на 21,6%.