Порошенко прячется от российского шоколада

Украина хочет ввести заградительные пошлины на российскую кондитерку

Порошенко прячется от российского шоколада

Украина введет антидемпинговые пошлины против шоколада и других продуктов, содержащих какао, которые импортируются из Российской Федерации. Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на источники, такое решение приняла Межведомственная комиссия по международной торговле.

Ставка пошлины будет повышена до 31,33%, и будет действовать в течение 5 лет. Публикация о введении антидемпинговых пошлин на шоколад из РФ ожидается в газете «Урядовый курьер» в ближайшие дни.

За период с 2014 по 2016 годы принадлежащая президенту Украины компания Roshen от фабрики в Липецке получила прибыль в размере 72,1 млн долларов, которую вывела в Украину, сообщили РИА Новости. С 2017 года работа фабрики приостановлена.

Решение о защите украинского рынка от российского шоколада появилось после введения антидемпинговых пошлин на отдельные категории азотных удобрений, произведенных в России. Однако, вся посевная кампания в Украине проводилась на фоне роста спроса на российские удобрения. Аналогичные украинские производства в это время простаивали.

Украина также решила опять открыть свой рынок для фарфоровой посуды независимо от страны происхождения. Хотя единственный производитель «Дружковский фарфоровый комбинат», обращался к Кабмину с просьбой продлить действие спецпошлин, срок которых заканчивается 24 мая, сообщает Укринформ. С 1991 года в Украине закрылись больше 10 фарфоровых производств, а спецпошлины на импорт были введены только в 2014 году.