Президент Украины Петр Порошенко анонсировал проведение международной конференции под условным названием «Потенциальные возможности ГТС Украины для энергетической безопасности Европы». Об этом он заявил на совместном брифинге с руководством Евросоюза в рамках саммита Украина — ЕС, который сегодня завершился в Киеве.

«Есть намерения европейских газотранспортных операторов присоединиться к совместной модернизации и эксплуатации украинской ГТС и хранилищ. И мы предложили Европейской комиссии также провести в 2018 году конференцию о перспективах использования ГТС под условным названием «Потенциальные возможности ГТС Украины для энергетической безопасности Европы», — сообщил Порошенко.

По его словам, Брюсселю поручено организовать «мощную инвестиционную конференцию» в начале 2018 года, в том числе и по другим проектам.

Газотранспортная система Украины обеспечивает транспортировку российского газа в Европу. При этом, основной доход «Нафтогаза» формируется за счет транзита российского газа. Компания перечислила в госбюджет 13,3 млрд грн дивидендов за 2016 год.

По данным «Нафтогаза»,  за январь-май 2017 года транзит российского газа по территории Украины увеличился на 22% по сравнению с 2016 годом и на 64% по сравнению с 2015 годом.

В то же время, «Газпром» сообщил, что сократит транзит газа по украинской территории после завершения действующего договора. Обходными маршрутами доставки российского газа в Европу станут «Северный поток-2» и «Турецкий поток», начало их эксплуатации планируется в 2019 году.