Посольство США в Украине видит экспортные перспективы для овощей и фруктов из Украины. Об этом идет речь в отчете, подготовленном посольством, о перспективе производства овощей и фруктов для США.

«Украина могла бы стать громадной экспортной базой фруктов и овощей (как свежих, так и переработанных). В этом отчете исследованы факторы (от рыночной структуры до конкуренции и торговой динамики), которые или содействуют или мешают развитию этой отрасли», — говорится в отчете.

По мнению посольства США, после потери украинскими производителями российского рынка, аграрии «прекрасно понимают, что ключом для новых возможностей является внедрение в свою деятельность агротехнологий и расширение производства, а для поставщиков США эти два условия в целом по силам», — отмечают авторы обзора.

В настоящее время Украина находится на пятом месте в Европе по объемам производства плодоовощной и ягодной продукции и на одиннадцатом месте из 45 стран Европы по органическому земледелию.

В 2016 году экс-посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что Украина может стать аграрной сверх-державой за счет увеличения объемов зернового экспорта и одних из крупнейших в мире запасов чернозема.