Повысить пенсии, чтобы отменить субсидии

Министр соцполитики Рева рассказал о настоящем мотиве повышения пенсий с 1 октября

Повысить пенсии, чтобы отменить субсидии

Повышение пенсий, которое правительство Украины планирует с 1 октября 2017 года, меньше всего связано с необходимостью восстановить социальную справедливость в отношение украинских пенсионеров. После повышение пенсий количество получателей субсидий может на треть сократиться, сообщил министр соцполитики Украины Андрей Рева в интервью «Зеркалу недели».

«Когда мы считали, сколько вообще может быть получателей субсидий, то выходили на 8–9 млн. По факту на январь 2017-го их было 7,5 млн. Остальные 1,5 млн, скорее всего, имели формальное право на получение очень небольшой субсидии, но просто не захотели заниматься ее оформлением. Так как стремительного роста тарифов уже не будет, а доходы людей растут, я прогнозирую, что на 1 января 2018-го субсидии будут получать около 5 млн домохозяйств. Где-то треть отсеется», — заявил Рева.

Он также сообщил, что запланированное с 1 октября повышение пенсий потребует дополнительно 11 миллиардов гривен.

«Больше всего выиграют пенсионеры, вышедшие на пенсию до 2012-го. У них сейчас самая низкая пенсия — 1247 грн, а есть такие, у кого еще меньше — 949 грн. Повышение выплаты у них будет наибольшим», — подчеркнул Рева.

Кабмин уменьшил субсидии с 1 мая в связи с окончанием отопительного сезона. Кроме того, снижены социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами с учетом фактического потребления энергоносителей домохозяйствами.

В частности, документом снижены социальные нормативы использования отопления, электроэнергии и газа. Также будут пересмотрены корректирующие коэффициенты для расчета расходов электроэнергии, природного газа и других видов топлива на нужды отопления в многоэтажных домах.

Помимо сокращения количества получателей субсидий Украина также обязалась по меморандуму с МВФ провести их монетизацию и осуществить пенсионную реформу.