Кабинет министров Украины планирует пересмотреть систему предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг до конца июля этого года. Об этом говорится в отчете по финансовой стабильности за июнь 2017 года, опубликованном на сайте НБУ.

“Чтобы ослабить нагрузку на бюджет, КМУ с 1 мая снизил социальные нормативы использования газа, тепловой и электрической энергии. До конца июля 2017 года в планах правительства – пересмотр других параметров системы субсидий, чтобы повысить ее адресность”, – говорится в документах регулятора.

Как отмечает НБУ,  в этом году потребность в финансировании субсидий населению на оплату коммунальных услуг значитель выше суммы, заложенной в госбюджет. За четыре месяца отопительного сезона было использовано 75% предусмотренных на это средств.

Даже на субсидии в мае – декабре понадобятся средства, сопоставимые с 2016 годом,, то дополнительные затраты на финансирование субсидий составят 0,5% ВВП.

“Действующая система субсидий слишком затратна и требует усовершенствования, в частности, с учетом фактического потребления услуг жилищно-коммунального хозяйства”, – уверен регулятор.

По мнению Нацбанка, поддержку от государства часто получают те, кто в ней не нуждается “Например на злоупотребления часто идут люди, которые получают высокие доходы в теневом секторе экономике, хотя по официальным данным получают только минимальную зарплату”, – подчеркивается в отчете.

Ранее Минфин Украины заявил о дефиците в 15 миллиардов гривен на выплату льгот и субсидий поставщикам и потребителям услуг ЖКХ. В госбюджете на 2017 год заложены 47 млрд грн на субсидии ЖКХ. По данным Минфина, на погашение разницы в стоимости коммунальных услуг потребовалось 33 млрд грн.

В отопительном сезоне 206 – 2017 года средний размер субсидии вырос до 1600 грн в месяц по сравнению с 1200 грн в предыдущем отопительном сезоне. Причиной стало двукратное повышение стоимости газа для населения, которое правительство Владимира Гройсмана осуществило в мае 2016 года.