Премьер-министр Украины Владимир Гройсман признал увеличение платы за газ после введения абонентской платы за транспортировку и распределение газа согласно решению НКРЭКУ от 29 марта 2017 года.

«Рост действительно есть и составляет в среднем в расчетах от 1,3 до 3 раз, особенно это касается тех, кто живет в многоквартирных домах», — заявил глава Кабмина. Он сообщил, что правительство не поддерживает «газовщиков».

«Я только что говорил с представителем комиссии, которая установила эту абонплату с 1 апреля. Хотя Национальная комиссия по энергетике и не подчиняется Правительству и премьер-министру, но я в понедельник направлю официальное обращение. Требую, чтобы это решение было пересмотрено. Это наша принципиальная позиция», – написал Владимир Гройсман в Facebook.

Эксперты считают, что столь грозные заявления премьер-министра ставят целью «триумфально отметить годовщину премьерства Гройсмана великой заботе о народе». А также не позволить недовольным украинцам примкнуть к оппозиции в лице Юлии Тимощенко: «Батькивщина» уже выступила с идеей «крестового похода по регионам» с целью отменить грабительскую оплату «за газовый счетчик».

Политолог Дмитрий Корнейчук отмечает, что наша власть специально запустила страшилку с введением абонплаты за газовую трубу, по технологии «Заведи козу-выгони козу».

«Гройсману в первую годовщину своего премьерства необходимо хоть что-то предъявить обществу, чтобы оно не поддержало требования оппозиции об отставке главы КМ. А так Гройсман войдет в историю спасителем народа от грабительской абонплаты за газ. При этом украинцы уже не будут возмущаться, что именно Гройсман убрал социальную цену на газ 3,6 грн. за куб. И сделал для всех единую цену 6,8 грн. за куб. Увеличил в два раза стоимость отопления в городах. А еще недавно Кабмин Гройсмана принял постановление, предусматривающее пересмотр цены на газ для населения два раза в год. Поэтому с октября стоимость газа снова подорожает. Все вышеперечисленное – это обязательные требования МВФ. А вот абонплата за газ — нет. Поэтому можно пожертвовать», — объяснил Дмитрий Корнейчук.

Как сообщалось ранее, НКРЭКУ с 1 апреля ввела новый тариф для всех потребителей газа – абонплату за транспортировку и распределение газа. Стоимость доставки и распределения газа предлагается к оплате, независимо от того, использовался ли газ абонентом или нет.

Действующая розничная цена на газ для населения установлена постановлением КМУ от 01.10.2015 № 758 на уровне 6879 гривен за 1000 куб. м (с НДС), в ее структуре стоимость услуги транспортировки и распределения газа составляет лишь 13%. Поэтому комиссия установила новые, повышенные тарифы для населения и промышленных потребителей.

Теперь услуги, которые были заложены в общей цене на газ, придется оплачивать отдельно, в размере около 90 гривен в месяц.