Президент Порошенко и глава НБУ Валерия Гонтарева почти синхронно поздравили украинцев с новыми долгами: 3 апреля Совет директоров Международного валютного фонда постановил выделить Украине очередной транш размером в $1 млрд. Глава государства поделился радостной новостью на своей странице в Facebook:

«Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине одного миллиарда долларов. Это очередное признание украинских реформ».

Ура, товарищи! (примечание редакции).

Главная банкирша страны оценила щедрость доноров как свою личную победу: ведь ей прочили не только отставку, но и отсидку. Особенно, после обысков НАБУ кабинетов Нацбанка.

По словам Гонтаревой, «ярд» от МВФ является вотумом доверия со стороны международного финсообщества. А согласование Международного валютного фонда (МВФ) о выделении четвертого транша  свидетельствует о поддержке реформ банковского сектора в Украине.

«Поздравляю решение МВФ о выделении четвертого транша финансирования, предоставленного в рамках EFF для пополнения международных резервов и, как следствие, укрепление финансовой стабильности Украины»,- сказала Валерия Гонтарева.

Она отметила, что Фонд наградил ее  и Украину за заслуги в сфере очистки банковской системы от «коломойщины». Глава Нацбанка подчеркнула, что национализация банка «Приват», ранее принадлежавшего экс-губернатору Днепропетровской области, Игорю Коломойскому, получила положительные отзывы от международного сообщества как пример лучшей международной практики по финансовому оздоровлению системно важного финансового учреждения.

К слову, экс-министр юстиции Елена Лукаш призвала вдуматься в железную логику Порошенко и Гонтаревой:  «дали в долг = признали реформы». По ее словам, их реформы оценены в  долгах каждого украинца.

«Я думала долговыми бывают ямы, а оказывается, долговыми бывают и реформы, и реформаторы. Но суровая правда МВФ в том, что в долг они дают только тем, кому могут успешно дать п.. (слово подберите сами)

В общем, Слава Какао! (автор приветствия мне не известен)) Но долг платежом страшен», – написала политик на своей странице в соцсетях.

Она также напомнила, что «диктаторский режим» с 2010 по 2013 годы не брал деньги у МВФ. Условия считал не подходящими для украинцев. «Во тёмные времена были! Вспомнить страшно. Сейчас все по-новому», – иронизирует Лукаш.

В свою очередь, эксперт Дмитрий Корнейчук сказал, что не сомневался в выдаче транша МВФ, поскольку он почти в полном объеме уйдет.. на погашение долгов Фонду.  «Все просто. В 2017 году Украина должна погасить МВФ почти 1,1 млрд.из ранее полученного кредита. То есть, по сути, деньги МВФ вернутся фонду сразу назад. При этом Украина за эти мифические деньги снизила нормы субсидии, повысит минимальный стаж для получения пенсий, обещает вновь поднять цены на газ и повысить курс доллара. И главное – снять мораторий на продажу земли»,- написал он в своем ФБ.

Также Корнейчук предлагает дождаться нескольких важных моментов. Во-первых, публикацию меморандума с МВФ, что бы узнать – за  сколько родину продали и как пострадает простой народ. Во-вторых, реализацию кулуарных политических договоренностей с МВФ. «Особо интересно, обменял ли Порошенко Гонтареву на этот миллиард или припас ее отставку в надежде выручить дополнительный транш МВФ? Или американцы будут добивать Гонтареву через НАБУ?». Политолог полагает, что миллиард от МВФ мог стать скрытым «пряником» Порошенко от Трампа для выполнения Минских соглашений.