“Приватбанк” должен вернуть братьям Суркисам 1,4 миллиарда гривен, которые были принудительно конвертированы в акции банка во время национализации 18 декабря 2016 года. Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на решение Окружного административного суда г. Киева.

В частности, суд отменил решение Национального банка Украины о признании Суркисов и их родственников лицами, связанными с “Приватбанком”. На основании этого решения Фонд гарантирования вкладов физлиц принудительно конвертировал принадлежащие им средства в акции банка в ходе проведения процедуры национализации. Суд постановил “Приватбанку” вернуть 1,06 млрд гривен.

Кроме того, суд отменил решение НБУ о признании связанным лицом принадлежащий Суркисам “А-Банк”. “Приватбанк” также должен вернуть “А-Банку” 369 млн грн, которые были принудительно конвертированы в акции на основании признания финучреждения связанным лицом.

Братья Суркисы были признаны Нацбанком связанными с “Приватбанком” лицами на основании того, что Игорь Суркис вместе с Игорем Коломойским является акционером канала “1+1”. В качестве доказательства регулятор представил распечатку с сайта телеканала о структуре собственности. По мнению регулятора это доказывает связанность Суркиса с “Приватбанком”. Однако, суд отметил, что такая форма доказательств не относится к сфере банковского надзора, а сам Суркис не значится в списках владельцев, бенефициаров и руководителей телеканала.

Как сообщали “Главновости“, Нацбанк уже заявил, что возмущен этим решением суда, и будет его обжаловать. По мнению регулятора, все решения, принятые в процессе национализации, были абсолютно законны.