Решение Верховной Рады по земельной реформе, вероятно, будет приниматься в контексте требований МВФ. Такое мнение высказал лидер партии «Социалисты» Леонид Кожара, комментируя вероятное развитие ситуации, сообщают «Главновости» .

«Есть опасения, что Верховная Рада, когда соберется, может начать рассмотрение этого вопроса. И к сожалению, сегодня ситуация в Раде такая, что без учета пожеланий украинского народа вопрос может быть решен в пользу требований Международного валютного фонда и другим финансовых институций», — заявил Кожара.

Постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше ранее подчеркнул, что фонд рекомендует запустить рынок украинской земли с 2018 года. Такое обязательство взяли на себя подписанты меморандума с МВФ со стороны Украины — президент, премьер-министр, министр финансов и глава НБУ.

«Мы видим преимущества в том, чтобы открыть 10 млн га земли, принадлежащих государству. Сейчас эти земли используются ненадлежащим образом, и безусловно, мы рекомендуем начать продажу государственных земель как можно скорее и как можно прозрачнее. И в идеале государство и государственные предприятия должны вывести на рынок достаточные объемы земли», — заявил Ваше.

Как сообщали «Главновости», Фонд предложил Украине выделить в этом году финансирование в объеме 5,5 млрд долларов, которое будет поступать тремя траншами. С учетом уже полученного миллиарда, в мае, августе и сентябре Украина может получить 1,9 млрд долларов, и по 1,3 млрд соответственно. Но для этого Украина должна продемонстрировать работу по достижению «маяков» программы. В частности, в мае Кабмин должен внести в парламент проект пенсионной реформы. По мнению МВФ, реформа должна сократить количество новых пенсионеров в Пенсионном фонде, поэтому необходимо повышение пенсионного возраста или стимуляция более позднего выхода на пенсию украинцев.