Объемы промышленного производства Украины в феврале снизились на 4.6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщается в на сайте Национального банка Украины.

“Снижение на 4,6% произошло в первую очередь из-за проблем в горно-металлургическом комплексе вследствие блокады транспортных сообщений и интенсификации боевых действий в зоне АТО”, – говорится в сообщении.

Кроме того, падение объемов добычи угля в феврале составило 26%, производство кокса снизилось на 29%, что также в значительной мере объяснялось проблемами с обеспечением электроэнергией Авдеевского КХЗ.

“Производство чугуна и стали снизилось соответственно на 23.8% г/г и на 19.2% г/г. Однако падение в металлургии в целом было относительно умеренным (4.3% г/г) благодаря дальнейшему росту объемов производства труб и готовой металлической продукции, в том числе из-за наличия запасов сырья”, – отмечает НБУ.

“Кроме горно-металлургического комплекса, ухудшилась динамика также в ряде других отраслей промышленности, однако в первую очередь из-за эффекта базы сравнения. Так, произошло снижение производства машиностроительной продукции на 1.4% г/г”, – говорится в сообщении.

О негативном тренде в виде снижения промышленного производства говорит и сокращение потребления газа. По данным ГП “Укртрансгаз”, отбор газа из хранилищ в течение отопительного сезона 2016 – 2017 гг. был ниже на 21% по сравнению с предыдущим периодом. Двукратное повышение стоимости газа оказалось губительным для украинской промышленности, так как уровень потребления газа населением остается стабильным.

По словам руководителя Украинского аналитического центра Александра Охрименко, сокращение потребления газа говорит о сокращении объемов промпроизводства.

“Все верно…Украинская промышленность “накрылась медным тазиком” поэтому и природного газа нужно меньше…”, – написал Охрименко в Facebook.

В нынешний отопительный сезон было израсходовано 6,7 млрд куб.метров газа. На момент окончания сезона в хранилищах газа оставалось 8,2 млрд. кубометров газа.