Для надежного энергоснабжения Киева на период проведения в столице финала Евровидения в работу включен блок №2 Трипольской ТЭС. Как сообщает Интерфакс-Украина, станция будет работать до 24.00 13 мая.

«С 8:00 10 мая до 24:00 13 мая работает блок №2 Трипольской ТЭС на корпусе «А» с нагрузкой около 115 МВт для обеспечения максимальной надежности питания потребителей Киева», — сообщили агентству в пресс-службе НЭК «Укрэнерго».

Команда диспетчерской службы НЭК на включение блока в работу связано с проведением «Евровидение-2017». С момента полной остановки станции прошло больше месяца. Из-за нехватки угля антрацитовой группы, работа станции была приостановлена с 5 апреля т.г.

Стоит отметить, что запуск станции для обеспечения энергопотребностей конкурса Евровидение проходил в условиях продления действия чрезвычайного положения на энергорынке. Правительство ввело в действие этот режим с февраля 2017 года, и уже три раза продлевало его действие на следующий месяц.

Отсутствие угля на станции связано с блокадой поставок сырья из Донбасса, введенной в действие решением СНБО Украины.

До запуска в работу Трипольской ТЭС, из шести теплоэлектростанций, работающих на антраците, пять были остановлены в связи с исчерпанием запасов сырья.