Глава НБУ Валерия Гонтарева передумала уходить в отставку. Вместо заявления об уходе она решила написать заявление на отпуск, сообщают «Українські новини» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его информации, после майских праздников глава НБУ идет в отпуск, который может продлиться до двух месяцев. На время отсутствия Гонтаревой исполняющим обязанности главы регулятора будет нынешний первый заместитель Яков Смолий.

Месяц назад, 10 апреля, Валерия Гонтарева заявила о планах уйти в отставку с 10 мая. По ее словам, она согласовала свой уход с президентом Украины, и предоставила ему на рассмотрение список из вероятных кандидатур, которые могли бы руководить НБУ после ее ухода.

По словам Гонтаревой, после ее ухода в Нацбанке оставалась бы команда, которую она сформировала за время своего руководства регулятором.

Вслед за заявлением Гонтаревой об уходе в СМИ появились многочисленные версии о вероятном преемнике на должности регулятора. Среди кандидатов называли экс-премьер-министра Аресния Яценюка и владельца «Таскомбанка» Сергея Тигипко.