На сегодняшний день почти 4 миллиона работников не трудоустроены официально и получают зарплату в конвертах, с которой налоги в бюджет не платятся. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

«Количество пенсионеров в Украине достигает 12 млн, в то время когда тех, кто платит социальный взнос, значительно меньше, а это увеличивает нагрузку на каждого официально оформленного работника», — сказал он.

При этом Рева отметил, что налоговая политика правительства не побуждает всех участников рынка работать легально, а следовательно, возникает выплата зарплат в конвертах.

Политика правительства Украины побуждает граждан не платить налоги. В то же время, МВФ требует от Украины проведение пенсионной реформы, по итогам которой правительство должно стимулировать украинцев как можно позже выходить на пенсию.

Как сообщали «Главновости», глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден заявил, что Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров в пенсионную систему и увеличить поступления в Пенсионный фонд.

В январе 2017 года в Украине минимальная зарплата повысилась в два раза, до 3200 гривен. При этом, правительство обещало высокие штрафы для фирм, в которых работники официально не трудоустроены.