Высокий суд Лондона отложил вынесение вердикта по иску России к Украине о погашении еврооблигаций на 3 миллиарда долларов США. Как сообщает Минфин Украины, принятие решения отложено на время рассмотрения апелляции Украина на само решение суда от 29 марта 2017 года.

Украина просит суд продлить режим приостановление выполнения соответствующего судебного решения пока суд не рассмотрит апелляционную жалобу.

“Учитывая сложность затронутых вопросов, судья Блэр решил отложить вынесение своего решения. Таким образом, после сегодняшнего слушания судья выделит определенное время на то, чтобы рассмотреть вопрос глубже перед тем, как вынести свое решение в положенный срок”, – отмечает Минфин.

В свою очередь Россия обратилась к суду с просьбой о получении гарантий выплаты долга со стороны Украины. Такой гарантией, по мнению российской стороны, будет выплата 325 млн долларов США. В эту сумму входит купонный доход по облигациям, выплата которого не была осуществлена вместе с погашением бумаг в декабре 2015 года, и пеня за просрочку выплат.

“Нет никаких правовых оснований для неисполнения этих обязательств”, заявил адвокат Майк Ховард, представляющий интересы России, передают РИА Новости. По его словам, выплата процентов не связана с выполнением Украиной обязательств перед другими кредиторами, в частности, Всемирным банком и МВФ.

Как сообщали “Главновости”, Высокий суд Лондона 29 марта 2017 года решил в ускоренном режиме рассмотреть иск России к Украине о погашении евробондов на 3 миллиарда долларов. Украина отказалась гасить ценные бумаги в декабре 2015 года. Лондонский суд не принял аргументы украинской стороны о том, что выпуск ценных бумаг, которые выкупила РФ за счет средств Фонда национального благосостояния, является “политической взяткой режиму Януковича”. Тем не менее, окончательное решение суда по этому иску пока не принято.

В исковом заявлении Россия требует от Украины погашения 3 миллиардов долларов, процентов по облигациям на сумму 75 миллионов долларов и пеню за просроченную выплату долга, начиная с 25 декабря 2015 года. Судебные расходы также будут возложены на проигравшую в процессе сторону.