Прямые иностранные инвестиции из России в экономику Украины заняли по объему третье место после Кипра и Нидерландов. Об этом сообщает Госстат Украины, подводя итоги первого квартала 2017 года.

В первом квартале этого года в Украину поступили 392,9 млн долларов иностранных инвестиций. Основным инвесторами в экономику Украины стали Кипр, на который приходится 25,6% инвестиций, Нидерланды (16,3%) и Россия (11,5%). Кроме того, прямые иностранные инвестиции из Великобритании составили 5,3% от всех поступлений, из Германии – 4,4%, с Виргинских островов – 4,4%.

Инвестиции в основном направлялись в сферу финансов и страхования, их объем за отчетный период составил 192,6 млн долларов США. Кроме того, 71,3 млн долларов были инвестированы в промышленность и 48,7 млн долл. в оптовую и розничную торговлю.

Украинские инвестиции, по данным Госстата Украины, в основном направлялись на Кипр (93,3%), в Россию (2,4%) и в Латвию (1,1%). Кроме того, украинские предприятия инвестировали 0,6 млн долларов в акционерный капитал компаний из шести стран мира. Из них Самые крупные инвестиции были направлены в Венгрию, Германию и Чехию.

С 2014 года не прекращается процесс сокращения поступления прямых иностранных инвестиций в Украину.