НАБУ расследует дело, которое касается руководства Национального банка Украины, о выведении за границу средства, выделенные НБУ на рефинансирование украинских банков, сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

«Дело касается руководства Национального банка. В деле задействовано много банков. Проводим процессуальные действия – обыски, выемку документов – чтобы после их анализа установить круг потенциальных подозреваемых. Основа этого дела – проверка средств, которые выделяли на рефинансирование. Нас интересует, не было ли злоупотреблений со стороны работников Нацбанка. Речь идет о больших суммах средств, поэтому понятно, такие решения не принимали без согласия высшего руководства НБУ», – заявил Сытник.

По  его словам, основанием для подозрений стали как собственные аналитические разработки, так и материалы журналистских расследований, опубликованных в СМИ.

«Также увидели подозрительно крупные перечисления средств за границу, выделенных для рефинансирования определенных банков. В одном из эпизодов получателем этих средств через офшорную фирму оказался… водитель «рефинансированного» банка. По такой схеме из Украины за границу было выведено 500 млн долларов. А есть и более сложные, запутанные схемы», – добавил директор НАБУ.

По заявлению НБУ, в марте 2017 года регулятор 17 раз предоставлял правоохранительным органам доступ к документам в рамках расследования уголовных правонарушений в банковской сфере. В частности, по инициативе НАБУ такой допуск предоставлялся дважды.